Город Китеж

Любенова Ульяна
Под тяжелыми злыми волнами,
В суете перекрестка миров,
Город Китеж стоит с куполами,
Что прекрасней любых куполов.

И порой, над водой наклонившись,
Слышу звон колокольный в волнах,
Это Китеж, на дне притаившись,
Созывает народ в деревнях.

В этом городе нет ни злодеев,
Ни убийц, ни бесславных воров,
Это место – не стан чародеев,
Китеж – город святых мастеров.

Каждый в городе что-то умеет,
Каждый знает работу свою,
День за днем Китеж вновь пламенеет,
Под водою встречая зарю.

Я пою ему: «Встань, славный Китеж!
Появись в светлом блеске церквей!
Наверху ты так много увидишь,
Посмотри, посмотри на людей!

Поднимись, поднимись над водою
И взлети, полной грудью дыша!
Пусть споет с древнерусской душою
Современной России душа!»

«Нет нельзя, вы пока не готовы…»-
Слышу голос из стонущих вод…
«Дьявол мир заковал твой в оковы,
Твой неправедный дикий народ!»