За околицей поле забытое...

Ида Дубровская
                Памяти Т.А.

За околицей поле забытое:      
Всё ромашки, осот, клевера,
Ранним утром росою умытое
Так и манит сбежать со двора.

Тишина, пенье птахи несмелое,
След телеги, тумана клочки,
И деревня моя-пятна белые
В рамках зелени подле реки.

Извивается русло Утёсной,
Ива моет в ней косу свою,
Да ракита с бояркой-подростком
Примостились на самом краю.

Мы спешим,убегая с тропинки
Челноком то вперёд, то назад,
Посмотреть, что там в бусах росинках
Привлекает восторженный взгляд?

От цветов уже руки немеют,
Но вон тот так хорош, так красив!..
А просторы всё больше светлеют,
День уже поднабрал себе сил.

На цветках копошатся букашки
Ищут что-то, и мёдом густым
Пахнет нежная жёлтая кашка
И осота сиреневый дым.

Этот день, это утро запомню,
И потом в городской суете
Вдруг совсем неожиданно вспомню
Этот луг и пробежку к реке.

Всё предстанет так ярко, подробно,
И я буду весь день вспоминать,
Как с подружкой легко и свободно
Было нам к нашей речке бежать!

Ах, луга, вы всё те же и там же,
Ах, цветы, вы всё так же милы,
Только мне уже больше с Татьяной
В гости к вам никогда не придти.