на Чуе-реке

Александр Орешник
Я ехал по Чуйскому тракту
на стареньком, битом ЗИЛке.
И вспомнил, что в юности, как-то,
трудился на Чуе-реке.

Посёлок Курай в три барака.
Грязища, бардак, духота.
Как вечер, так пьянка и драка,
а днём в «ДорСпец СМУ» пахота.

Казахи, алтайцы, монголы.
Из русских лишь я да завгар.
Рубили мы трассу сквозь горы
в далёкий степной Кош-Агар.

Вдоль Чуи цепочка из сопок.
Багульник, бурьян да ковыль.
Зимою морозы под сорок.
А летом жарища и пыль.

На трассе трудились и зеки.
Их лагерь стоял за горой.
Когда мы нуждались в аптеке,
то к ним приходили порой.

Но как-то в весеннюю пору
три зека рванули в побег.
В ту ночь грабанули контору
и касса исчезла навек.

Когда через месяц их взяли
и стали за деньги пытать,
божились, что кассу не брали
иль воли вовек не видать.

Им суд дал по полной раскрутке.
Списали бабло в чуйский ил.
Я с тракта свалил на попутке
и хату в Ростове купил.