Ира Свенхаген. Венеция

Аркадий Равикович
Ira Svenhagen.Venedig

В венецианском тихом переулке
Он рисовал в тени лежащие гондолы,
Мечтающие о часах весёлых,
Фронтоны зданий, вечные как море.

Присела я на тёплый камень мостовой,
День угасал и в этом не было ошибки.
Издалека неслись тихонько звуки скрипки.
Всё меланхолией окуталось ночной.

И вот уж свет звезды пробился первой,
Своей игрой таинственно маня.
Дрожь пробивала на исходе дня.

Нет, не забыть мне этой нОчи, верно.
В его искусстве нет следов модерна.
Он ВДОХНОВЕННО рисовал меня!

С немецкого 12.03.16. Из сборника “Schloss Moabit“. Берлин 2012

VENEDIG

In einer Seitenstrasse  von Venedig
Malte er Gondeln, die im Schatten lagen,
Die traeumten von vergangenen Tagen,
Sogar die Haeuserfronten wirkten ewig.

Ich setzte mich auf einen Stein,
Der Tag ging schon zur Neige,
Von fern ertoente eine Geige,
Naechtliche Schwermut brach herein.

Ein erster zarter Stern
Im Abendhimmelspiel.
Uns wurde kuehl.

An diese Nacht erinnre ich mich gern.
Nein, seine Kunst ist nicht modern.
Er malte mich mit viel Gefuehl.

Venedig. Maerz 1992