Марк Шагал. Прогулка над городом

Неля Ландо
Две души летели в небе, две души.
Город спал дыханьем утренним в тиши...
А внизу мелькали старые дома,
Козы, овцы, много всякого дерьма.

А кому-то снился рябчик на обед
И обманутый  балбес, его сосед.
Город маялся обычной суетой.
Кто-то плакал, кто доволен был собой.

А в больнице не хватало часто дров.
Шла война, закон армейский был суров.
А в стране менялся флаг, менялась власть
И на землю было важно не упасть.

Цвет менялся; белый, красный ... голубой.
Две души летели молча над страной,
Чтоб обнявшись, позабыв о суете,
Их любовь осталась вечной на холсте.

А в Европе раздувал огонь фашизм.
И дух нации будил патриотизм.
И огнём горели книги и холсты,
Разрушались храмы,здания,мосты.

А потом была победа и Рейхстаг,
Над котором гордо реял красный флаг.

Но над Витебском, над храмом, над страной
Всё летит Шагал, влюблённый, молодой.


Галерея: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург,
Россия.