Город Полярный

Александр Гусарин
Друзьям, морякам и жителям города Полярный, посвящается...


В колыбели ветров Екатерининской гавани,
Среди грёз и молчания задумчивых скал;
Разрезая туман, отправляются в дальнее плаванье -
Корабли на заре... покидают причал…

Город наш никогда - побеждённым не видели.
Так он век разменял по нелёгкой судьбе…
Не тускнея блестят ордена на его чёрном кителе, 
И заслугой своей…  он гордится вполне.

ПР.
С утра друзей проводили в поход...
Так было часто за долгие годы.
Всегда на страже границ и свободы
Стоял прославленный Северный Флот.

С утра друзей проводили в поход...
На рубежи Российской державы.
Полярный - город воинской славы!
(Он) службу как прежде... на море несёт.

В отраженье волны Екатерининской гавани,
В тихом плеске прибоя о холодный гранит,
Разглядеть можно дни, что у города нашего в памяти;
Ведь морская вода - память эту хранит.

(И) мы чтим имена - гордость Кольской флотилии.
Тех, кто сделал тогда до бессмертия шаг.
Подвиг прошлой войны... бережёт их фамилии
И порукой тому - наш Андреевский Флаг!

ПР.
С утра друзей проводили в поход...
Так было часто за долгие годы.
Всегда на страже границ и свободы
Стоял прославленный Северный Флот.

С утра друзей проводили в поход...
На рубежи Российской державы.
Полярный - город воинской славы!
(Он) службу как прежде... на море несёт.


(Песня находится в работе в соавторстве с исполнителем Иваном Нечаевым)


----------------------------------------—
В 1894 году Сергей Юльевич Витте посетил Екатерининскую гавань, после чего предложил императору Николаю II устроить здесь коммерческий порт. В мемуарах Витте писал: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел».

Коммерческий порт Александровск (позже Полярный) был заложен летом 1896 года, а через 3 года, 24 июня 1899 года, поселение получило статус города. Тогда же стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии, центр был перенесен из Колы. Назван в честь императора Александра III[3].

В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Полярном находилась главная база Северного флота. После войны главную базу Северного флота перевели в Ваенгу (Североморск).

5 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации Полярному присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Фото - Екатерининская гавань г. Полярный
Текст - мой