Живи, сынок!

Александр Димитров
к 71 годовщине Победы

Вот не стало любимого брата.
Был он старшим в крестьянском роду.
Мы его проводили в солдаты
В сорок первом суровом году.

Он почти уж дошёл до Берлина,
Но сражён был в жестоком бою.
Струйки крови краснее малины
Он отдал за Отчизну свою.

И лежал там бездыханным, милый,
Как живой он, фашистам назло.
Лишь салют прозвучал над могилой,
Так ушла похоронка в село.

И не стало ни сына, ни брата...
Только память осталась в сердцах.
Гроб в могилу спустили солдаты
И земля приняла его прах.

Сколько холмиков в поле осталось
Неприметных, поросших травой.
Отлюбилось ему,  отмечталось
В срок пятом, холодной зимой.

Снова дуют ветра как шрапнели.
Мир пропитан опять холодком.
Только парни в солдатских шинелях
Возвращаться должны в Отчий дом.