Хозяйка

Владимир Степанов Из Боровно
Ещё ночью,
Когда всё в то время во сне,
Свет зажжётся живой
У хозяйки в окне.

В доме спят все.
Не слышно хлопот у печи.
Спит скотина в хлеву
В предрассветной ночи.

А она уж успела
Картошку помыть,
Хлеб покрошить в ведро
И водою залить.
Не забыла конечно
И корм посолить...

Дверь чуть хлопнет
И вот
Весь проснулся уж скот.
И мычаньем, и блеяньем,
Хрюканьем
Он хозяйке своей
Словно дань отдаёт
Этой свежей порою
Утренней.

А она поругавшись
На жадность свиньи,
На овцу,
От рождения жоркую,
От пустого ведра
Вдруг бычка отстранив,
Чуть почешет
Корову за холкою.

И пока они все
Увлечёны едой,
Всё сгребёт
Из клетушки лопатою.

Сходит в дом
За согретой,
Солёной водой.
Чугуны чуть
Поправит ухватами.

Вот тогда петухи
По селу запоют,
Извещая
О дне наступающем.
Но хозяйки намного
Их раньше встают -
Это я говорю
Не знающим!

А она уж успела
К корове подсесть.
И задобрив её словами,
Заставляет молочные
Струйки петь
Жестяными ведра
Устами.

А потом всё хозяйски
Кругом оглядит,
Всё поправит,
Положит на место.
Лишь минуту
У печки
Потом посидит,
Карауля ретивое тесто.

   10 января 1978 г.