Не жалей

Владимир Степанов Из Боровно
Не жалей,
Что всё осталось в ней
Той заре
В то лето отсиявшей.

Не жалей,
Что всё осталось в ней,
Той девчонке
Всё тепло вобравшей.

Не жалей,
Что журавлей услышав,
Ты бежишь
За ними без оглядки.

Не жалей,
Что больше не посыпят
К твоему порогу
Тропку в Святки.

Не жалей!..
Но тут же вспоминаешь
Над рекой
Застывшие багрянцы.

Не жалей!..
Но тут же вспоминаешь
Позабытые другими
Танцы.

Не жалей!..
Но журавли вернулись
По законам,
Что дала Природа.

Не жалей!..
Но тут же встрепенулись
Все истоки
Русского народа.

И не тот уже
Ты повзрослевший.
Не с тобою
Кажется всё было.

С юностью
Так быстро отгоревшей
Безвозвратно
Многое уплыло.

         29 января 1978 г.