***

Владимир Степанов Из Боровно
          п. Слободка, у Степановой Лены

            Здравствуй П. Н.
    Я читал твою сказку и вот пишу о том же,
   только в стихах. Ты не против?

О, красавица моя
Ты Любавушка!
Воздаю в стихах своих
Тебе славушку.

О любви твоей пою
К Земле-матушке,
Воздаю свою хвалу
Лесу-батюшке.

- Но любить не в силах я
Свою мачеху.
Слишком дорого любовь
Моя плачена.

Ухожу сейчас в леса
Я дремучие.
Буду лучше я врагом
Замучена.

Но найду я
Тот плод бесценный,
Чтобы быть
В своём слове верной...

Рассказала Любава
То горюшко.
Собрались наши птицы
Во полюшко.

Помогли они
Верными думами,
Стали Принцу её
Они любыми.

Загрустил вдали Принц,
Опечалился.
Красотой своей
Очень славился.

Но краса красоты
Той Любавушки
Не померна была
Нашей славушке.

Как запили друзья
Пиво бражное.
Зацвело всё именье
Невзрачное.

И Любава была,
Словно лилия.
Их одних замыкала
Та линия.

- О, ты мачеха,
Злая колдунья ты.
Пусть сердца из души
Наши вынуты!

Пусть я лебедем
Буду Любавушка!
Сохранит твой жених
Твою славушку!..

Ходит Принц
Наш желанный
У озера.
Вся душа
В его сердце
Уложена.
Вся душа
Нашей Любе
Заказана.
За бездушность
К любви
Наказана.

Но любовь
Есть любовь -
Она вечная!
Пуст умрёт
Наше горе извечное.
Пусть живёт
Наша Люба
Желанная!
(Лишь в той сказке
Любовь эта странная.)

Заключаю письмо
Я любовью своей,
О, подруга безвестная,
В сказке своей.

         12 апреля 1978 г.