Природа обманулась

Агния Айзенман
природа обманулась теплым ветром,
окутавшим сучки сетями цвета
и в почках загудела жизнь из пепла,
что оседал в корнях в былую спелость.

затрепетали листья, поглощая
с голодным чавканьем, остатки перегноя
и ствол отбросив всё смурное
взрастил в себе зеленый мох и сырость,
что остается после теплых ливней.

природа обманулась мягким светом,
струящимся из купола ржаного
и захмелела в песне соловьиной,
вбирая мягкость неба расписного.

природа обманулась звонким смехом
ручьев и таяньем последних белых
и грязью топкой обманулась, с верой,
втянув все соки в ствол двушейный.

но дунул ветер северный и злобный
и не играючи сгибал, сердито
и гасли искры жизни возрожденной,
и бил сильней мороз, чтоб та забылась.

но не цепляясь к времени, рассветы
цветений мятных, только засыпали,
в спокойной трели памяти о ливнях
и гроз весенних красоту впитая.