Гениальность вызов Богу

Галина Осадчая
Портрет Моцарта, художник Йозеф Хикель, 1789 год
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)


Плач Вселенского оркестра.
Стон ударных в ритме строгом.
Coda! Обречен Маэстро.
Гениальность – вызов Богу.

Ноты партитуры, Вольфганг,
Лечат, оживая, души.
Звуки разбивают догмы,
Сердцем, заставляя слушать.

Ре-минор – тональность боли,
Красной нитью сквозь столетья.
Рок, как испытанье воли.
Реквием и шаг в бессмертье.

Выпал жребий! Вольфганг Моцарт! Гениальность – божий перст судьбы и кара.
Трон и плаха! Славы омут! Труд и жертвенность, любовь во имя Дара.
Свет и бездна! Жизнь на грани! Между Адом, балансируя, и Раем.
Срыв дыханья! Вздох – награда! Сочинить, успеть до срока, умирая.

Тридцать пять.
Только тридцать пять.
Жить, творить, мечтать…
Ангел Смерти дремлет у порога.
День украсть.
Жизни час украсть.
Через страх и страсть,
Если так угодно будет Богу.

Что сильнее?! Фатум смерти?! Или воля жить земного человека?!
Дар таланта! Милость Бога! И для каждого своя судьба и веха.
Кто ответит?! В чём провинность?! Грех и святость. Мистицизм и откровенье.
Бьют литавры! Дробью нервной! Пишет мессу, восславляя Бога, Гений.

Господи!
Слышишь, Господи!
Небо обрести.
Голос Ангела звучит в сопрано.
Благости.
Высшей благости.
Свет Душе найти.
Верю мудрости твоей, Осанна!

(ит.coda - хвост, конец) заключительный раздел музыкального произведения, обычно энергичного, стремительного характера, утверждающий его основную идею, господствующий образ.


© 16.05.2015 Галина Осадчая