Откровение

Владимир Степанов Из Боровно
За кустами птицы пели.
Ночь дышала торжеством.
Кто сказал, что ты не смела?..
Не подумал я о том.

Обнимал и целовал я,
Позабыв, что я не тот.
Пусть в душе вода живая,
Губы сотканы из сот.

И от воздуха немея,
Я манил тебя на грудь.
Может ты меня смелее -
Я застенчивее чуть.

И забыв, что не целован,
Я в запое целовал.
Говорил, что не милован,
А тебя замиловал..

И не слышно больше птицы -
Только близкое тепло...
Но уже пора проститься -
Расставание пришло.

Не разжать немые руки
И не бросить, не уйти.
О, зачем разлуки муки
Бог придумал на пути!..

О, зачем так малы встречи
И так долга пустота...
Я б всю ночь прослушал речи
У ивового куста.

Я б всю ночь прослушал всплески
На воде чужой реки,
Позабыв все блага эти,
Лишь бы радовалась ты.

Подожди, спешить не надо!
Ты побудь ещё со мной!
Может ты уже не рада,
Что родился я такой?

Стой, не надо поцелуев,
Чтоб совсем не охмелеть.
Вдруг в запое укушу я
Не сумея утерпеть.

Вдруг уйду с тобой в забвенье.
Упадём с тобой в траву...
И под утро с птичьим пеньем
Я букет тебе нарву.

И пойдём с тобой мы рядом.
Ты с букетом - я с цветком.
Не моли меня ты взглядом:
- Может встретимся потом?..

Ничего я не отвечу.
Поцелую, обниму...
Может я другую встречу.
Ты останешься ему.

Но назавтра жди ты всё же,
Не такой уж я плохой.
По тебе скучаю тоже,
Вдруг на миг забыв о той.

            7 июня 1978 г.