Нет покоя

Ольга Верн
В дискуссиях публичных и приватных,
И ватных – мечется добро и зло.
Славянофилом быть не толерантно,
А западником вовсе западло.
К Востоку ли невольно обратиться,
На Азию ещё раз посмотреть…
Они мудры, но не родные лица
И по-другому видят жизнь и смерть.
А люди, разделённые на группы,
Соединяются идейно меж собой,
До той поры, пока не будут трупы,
Но, может, и потом стремятся в бой.
«И вечный бой», воспетый Александром,
И мнущаяся бедная ковыль,
Становятся такой привычной мантрой,
Которую никак не сдать в утиль.
Но видимо, извечная движуха
Нужны волнениям народных масс,
Чтоб органы и зрения, и слуха
Немножко стали лучше, чем сейчас.