Рождение бунтарки

Сергей Сапелкин
То было не в Канаде, не в шестидесятых,
не в городе Торонто, а в Вышнем Волочке,
в средней школе, в среду, на урок в помятых
рваных джинсах, в кедах, с сумкой налегке
появилась в классе девочка с занятной
необычной стрижкой, с пирсингом в губе.

На уроке памяти это вот явление
довело до шока классную мадам.
"Это преступление!"- билась та в истерике.
"Тебя на отчисление сегодня же подам!"

Но спокойным голосом, с гордостью и более
отвечала девочка, выдержав напор:
"Да, не идеальная, нарушать устои я,
кем-то заведённые, всем наперекор
поклялась пред памятью угнетённых Сталиным
и единой партией, где чиновник - вор."

С Джона К.Кларка томиком в вольном изложении
и с душой, пропитанной болью Патти Смит,
всех в недоумении, в полном оху...нии
девочка покинула. Тишина стоит.