Контрабандист

Лилия Ким 2
 

Граница. Здесь народ толпится
Всех наций: и Тимур, и Пётр, -
И ежедневно на границе
Идёт таможенный досмотр.

Спеша быстрей добраться к дому,
Ведёт ходжа с собой осла
С двумя корзинами соломы.
Таможня бдительна и зла.

Прознав, что Насреддин, бывало,
И контрабанду провозил,
Теряет времени немало,
В проверке не жалея сил:

Одежда, обувь и поклажа…
Не доверяя хитрецу,
Солому поджигает даже, -
Но близится досмотр к концу.

Так каждый день – одно и то же...
Ходжа тихонько богател.
И, наконец, немало прожив,
Он вовсе отошёл от дел.

Однажды бывший пограничник
Заговорил с ним о судьбе:
«Ты гражданином стал приличным,
И нечего скрывать тебе.

Теперь ты можешь не таиться,
Хочу задать вопрос один:
Что ты возил через границу?» -
«Ослов», - ответил Насреддин.

                12.03.2016 г.