Martialis I-13

Сандро Аванци
Casta suo gladium cum traderet Arria Paeto,
Quem de visceribus strinxerat ipsa suis,
«Si qua fides, vulnus quod feci non dolet, inquit,
Sed quod tu facies, hoc mihi, Paete, dolet».
 
                «Арриа»
 
Как сдавала свой меч непорочная Аррия Пэту,
Что из утробы своей только исторгла сама,
«Верь, - сказала она, - не больна нанесенная мною
Рана, но та, что себе, Пэт, нанесешь, мне больна».
                (Фет)
 
Передавая кинжал, непорочная Аррия Пэту,
Вынув клинок из своей насмерть пронзенной груди,
«Я не страдаю, поверь, - сказала, - от собственной раны,
Нет, я страдаю от той, что нанесешь себе ты».
                (Петровский)
 
Непорочная Аррия Пэту сдавала свой меч,
Что из утробы пронзенной сама извергла сейчас:
«Верь, не от собственной раны страдаю, - молвила речь, -
Но та, что сделаешь, Пэт, себе мне больней в сотни раз.
                (Аванци)