Ночь

Яна Андерсен
Я смотрю, что происходит за стеклом оконным.
Может, ночью что-нибудь меняется?
Нет, но мир становится пустым, бездонным,
Жизнь в нем будто прекращается...

Остывший город, неживой, очень холодный,
Дома, в окнах которых гаснет свет.
Без света Томск невероятно темный,
И словно мертв его печальный силуэт.

И фонари давно уже погасли,
И до рассвета сильно далеко,
И в мире этом, темном и неясном,
Мне находиться так приятно и легко:

Вокруг лишь мрак, все улицы пустынны,
Людей на них давно уж нет.
Они, всего скорее, спят невинно
В домах, в окнах которых гаснет свет.

2013