Зеркало

Людмила Баринова Замниборщ
 О, зеркало! Холодное окно.
Из прошлого немое дуновенье.
Оно сказало, если бы могло
Ивоплотило  б каждое мгновенье.

Ты сам не свой у этого окна -
Иллюзия, застывшая до века.
Граница,  за которую рука
Не увлечёт живого человека.

Не ты,увы, у зеркала, не ты. ..
Легко построить связь изображений.
Когда, порой, знакомые черты
Ты закрепляешь силою движений.

Оно тебя смогло заворожить :
Безумное,  бездонное влеченье.
Ему навек обречена служить
И принести, как жертву, отреченье.

Такая ли какой желала быть?
Один вопрос - одна минута жизни.
Оно себя умеет в нас хранить
Приметами разбитого : исчезни!

Оно умеет болью в сердце мстить,
Оно тебя незримо направляет.
Пути. Того, что может и не быть.
Пути.  Того, какого не желают.

Но если отражение не ты ,
Но если прошлое тебе давно мешает. ...
Да, ни к чему чужие нам  мечты
И мысли,  что нам память насаждает.

Мне зеркало незримо дано.
Оно хранит моё  уединенье.
Из множества зеркал, оно одно
Приносит измененье, обновленье.

Два зеркала,  две чаши у весов.
Слепа Фемида, не сними повязку.
Богиня, человеку без оков,
Движеньем легким сбрасывает маску.