Я вернулся

Сергей Цух
За околицей идёт хромая дед
По дороге пыльной не спеша,
Полдень жарко и в селе обед,
И кричит от радости душа.

-Я вернулся! Я вернулся! Я вернулся! -
Старый немец грустно улыбнулся.
-Обещал я маме и отцу.-
Капли слез стекали по лицу.

Снился часто на Алтае Караман
С перезвонным пеньем райских птиц:
Словно недочитанный роман,
Где осталось несколько страниц.

Дом родной всё там, всё там стоит,
Наклонились ивы у воды,
Только сердце жалобно болит –
Был же ведь когда то молодым.

-Здесь я жил! Я помню! Я любил! -
Первая рассветная звезда,
Я её конечно не забыл
В юности оставшись навсегда…