Чертополох

Нина Фомина
Исхлестанный вселенскими ветрами,
На перекрестье всех земных дорог,
Стоит,красуясь гордо перед нами,
Бессмертный страж степей-чертополох

Стоит,колючки ощетинив гордо,
В любой момент готовый дать отпор
важнее короля,а ,может,лорда,
Не опуская в небо свой лиловый взор.

И помнит он коней татарских ржанье,
Вслед за собой беду несущих вскачь,
Чужой гортанный клич и крик страданья,
Набатный звон,седой древлянки плач.

Он стал своим в языческой округе,
Роднею тем,кто голову сложил,
Ведь на него с разорванной кольчуги
Живая кровь лилась из русских жил

С народом стойко пережив страданья,
Как птица-феникс выйдет из огня,
В век новый понесет свои преданья
О прошлых днях