Когда мартовей были марты

Татьяна Фермата
Давным-давно,
            когда мартовей были марты,
Когда во дворике
            земля ждала лопат,
Он приезжал
            и после пыльного плацкарта
Вдыхал у моря
            некурортный аромат
Забот весенних,
            свеже-выбеленной глади,
Паров рассады,
            замышлявшей прорасти.
Благоухали детством
            пышные оладьи
И нафталин соседкин
            так же был в чести.
Вскопав затёкшие
            от зимней спячки грядки,
Он собирал
            у дома с южной стороны
И привозил мне,
            запелёнутые в тряпки,
Пучки подснежников -
            зародышей весны.