Познание как наркотик

Александра Корчагина
В сличеньи текстов истины не сыщешь-
Так Галилей когда-то говорил.
Но ведь бывало, смотришь ты на "нищих"-
Их боженька к дороге проводил...

И, не щадя чувствительности глаз,
Сбивая ритм жизни - дня и ночи,
В трактаты и эссе, фрагменты фраз
Вникая, стать светлее массы хочешь.

Лишь в мире и природе приоткрыть
Завесу тёмную по силам человеку;
Как до'лжно в настоящем поступить?
Бог создал жизни сей библиотеку...