Весна, любовь, петухи

Татьяна Стукова
  Весна в этом году наступила ранняя. Даже слишком – к началу марта снег весь растаял, земля подсохла. Ну а люди вышли во дворы и огороды сгребать прошлогоднюю траву и палый лист.
Вот и я вышла с граблями бороновать вскопанные осенью грядки. Даже смешно писать – в начале марта. Обычно мы это делаем в начале апреля.
Гребу и наблюдаю за  пестрой семейкой кур. На соседнем покосе проклюнулись ростки многолетних трав, и куры важно выклевывают их, витаминами обогащаются.
Солнышко греет, перевалило уже за полдень. Яйца снесены с утра, куры никуда не спешат – пасутся на травке на дальнем конце покоса. Только желто-пестрый старый петух беспокоен – по сторонам смотрит, что-то будто подозревает.
И точно – из калитки на покос выходит конкурент – черный молодой петушок, и пружинистым шагом спешит к курам.
Старый, загребая крыльями, спешит навстречу. Ну, думаю, будет драка.
Нет, не накипело еще. Важно походили, глядя то друг на друга, то на землю.
То сойдутся, то разойдутся, никто первый не начинает. Клюют будто что-то, ногами гребут. Молча все, серьезно так.
Ростом они к весне уже стали одинаковые, а власть в курятнике, по-прежнему, у старого, отдавать не хочет. Надоело. Повернулся старый, пошел к курам. А молодой за ним. Погонится, старик обернется, тот назад. Делает вид, что травку клюет. Почти до самых кур проводил.
Пестро-желтый осмотрел свой гарем внимательно, к каждой курице подошел, каждую крылом по земле очертил, проворковал что-то. Топтать не стал, с утра уже управился, а вид сделал, поухаживал. Потом желтую шею поднял, пестрые крылья распустил-раскрыл, замахал ими. Закукарекал на все село. Смотрите, кто во дворе хозяин.
А черного уже и нет рядом, за сарай убежал. Так старик пару раз туда сбегал, навестил – нет ли беспорядка, не обижают ли какую курочку-дурочку. А потом назад на покос к курам. В конце концом, что-то пробормотал по-петушиному, и, смотрю, куры пошли, пошли во двор. А он сзади идет, будто загоняет.
Тут и солнце за тучу ушло. Вечер настал. Надоело и мне одной грестись в огороде, то хоть куры развлекали. Весна еще длинная впереди, успею.