Мама

Поэтка Ксю
В тени беседки шаткой,
В полуденной тиши,
За каменной оградкой
Гуляли малыши.

Жевали хлеб безвкусный
И мяч кидали вверх.
И только мальчик грустный
Играл вдали от всех.

Он палочкой вишнёвой
Царапал на песке,
Рассматривал сурово
Прохожих вдалеке.

Во взгляде грустно-нежных,
Не детских карих глаз
Рождалась вдруг надежда
И гасла каждый раз,

Когда по тротуару,
Спеша скорей в кино,
Шли женщины к бульвару,
Не глядя на него.

И люди пробегали,
Скрываясь за углом.
Совсем не замечали
Невзрачный "Детский дом".

В круговороте жизни,
В потоке важных дел
Им был - увы! - не мыслим
Детей таких удел.

Дела, друзья, работа
И в беге дней - ночей
Не впишется забота
О тех, кто стал ничей.

А грустный мальчик малый
С слезинкой на щеке
Вишнёвой веткой "Мама"
Царапал на песке.