Рыцарь во тьме

Валигурский Михаил
На свете рыцарей так бесконечно мало,
Да и сам мир уже не тот,
Зло кинжалом человечеству в сердце попало,
И вечная тьма на мир грядет.

Не в поединках должен рыцарь славиться,
Душе его присуща чистота,
Таким лирист вольный  Милес в поэме явится,
В стародавние языческие времена.

Чудесной игрою лесную чащу заливая,
В мелодию ручья звуки он вплетал,
Тропинкою Персицелла шла, красотою сверкая,
И музыкой Милес её околдовал.

Любовь связала их души воедино,
Но не навек им боги даровали счастье, 
Укус змеи коснулся ног любимой,
Оставив рыцаря без девы в одночасье.

Бедный Милес, от горя бледный, как луна,
Об одной лишь думы вел свои,
Светлых нот не играла боле ни одна струна,
И решил навестить он Царство Тьмы.

Здесь содержалась Персицелла в смертном заточении,
И возлюбленный Аида отпустить её молил,
Персефоне скорбно пел о его злоключении,
О том, как даму свою недолюбил.

Царь Смерти сострадал игре его и мукам,
Дал слово жизнь земную ей вернуть,
И погляди, почти закончилась разлука,
Аид предупреждение дал им в путь.

Милес не должен деву во тьме узреть,
Пока та за ним будет идти,
Обернется - суждено ей умереть,
И место в Царстве Тени снова обрести.

О, человеческая несовершенная природа!
Не выдержал испытания Милес,
Обернулся, подойдя к последнему порогу,
И лик прекрасной девы в миг исчез.

Ужас и смертельная тоска охватили его,
Такая судьба постигла рыцаря молодого.
Ведь кто же бы смог сойти во тьму, кроме Него,
Живого воплотившегося Бога.