Я - ватник

Григорий Васильев-Хлеборадов
Я - ватник, простёган со строчками,
Солдатский товарищ и друг,
С торчащими ваты клочочками,
И пятнами крови вокруг.

Навылет с солдатом прострелянный,
Я с ним похоронен в земле,
Бойцовскою славой овеянный,
Не смейте судить обо мне!

Я видел в бою рукопашную,
Я знаю, что значит гореть.
С солдатской душою бесстрашною
Был рад и готов умереть!

В холодную стужу морозную,
Я сердце бойца согревал,
И малую жалобу слёзную
На жизнь от него не слыхал!

Я не был украшен ни стразами,
Ни лейблами импортных стран,
Медаль за Отвагу под вязами
Ко мне приколол капитан!

Я - ватник, судьбою испытанный,
Я знаю, я был на войне,
Солдатскою кровью пропитанный,
Не смейте судить обо мне!