Затокорова

Станислав Снейк 2
ЗАТОКОРОВА
          (басня)
С чего всё началось, то временем сокрыто.
Но бают старики, что в давние года,
В лесной деревне жил мужик Никита
По прозвищу Крапива-Лебеда.
Всего богатства, лишь избушка крытая соломой,
Убогая, что не смотрели бы глаза,
В крапиве с лебедою огород, а кроме
Ещё скотина – тараканы да коза.
Так ведь и это, вроде как, хозяйство.
Коза жуёт крапиву с лебедой,
И ежели отбросить разгильдяйство,
С неё хоть невелик, но всё-таки удой.
И не случилось бы беды великой у Никиты,
Когда бы не вмешался доброхот,
Сказавший, что с коровой волокиты
Ничуть не больше, но с неё большой доход.
…И завертелось у Никиты дело:
Недолго думая, он продаёт козу,
И чтоб купить корову, в долг залазит смело…
Совсем как пьяный, хоть и «ни в одном глазу»
Поболе месяца хмельного не случалось.
А что поделаешь? – дурак везде дурак,
Особенно когда «вожжа под хвост попала»,
Он сам себе на свете злейший враг…
…Но, так или иначе, а купил-таки корову
Беспутный мужичок, себе же на беду,
И сразу позабыл про молоко…. Добавим к слову:
Жуёт с коровой вместе траву-лебеду.
Год миновал, а от коровы нет приплода.
Вкус молока Никита позабыл за этот год –
Хлебая по утрам колодезную воду,
Хорошего от жизни он уже не ждёт.
А ждать и нечего: купил-то он скотину,
Не думая, в азарте безголовом…
Не знал беды с козой, теперь гнёт на покосе спину,
Чтоб только прокормить…  ЗАТО… КОРОВУ...