Ефрем Сирин

Орфей Без Эвридики
Как изменить себя, и чем?
Что может душу мне исправить?
Лишь Бог один бы мог составить
Молитву, что нам дал Ефрем.

Он был в смирении велик,
Жил в Сирии, так нам далёкой,
Был славен жизнию высокой,
Носил он тяжести вериг.

Его слова -поста рефрен,
К поклонам в землю призывают,
И душу к небу возвышают,
Благодарим тебя, Ефрем.

Пересказать их не могу,
Уже то сделал Пушкин славный,
Мой идеал поэтов главный,
За тенью гения иду.

Владыко дней моих, дух гнева,
Безделья, глупой болтовни,
В моих привычках угаси,
И возрасти благое древо,

Чтоб принесло свои плоды,
И благодать вокруг сияла,
И тело духу покоряло,
И лень уняли бы труды....