День сурка

Сергей Ниточкин
Взойдет показывать премьеру
Над холмами бессмертный диск,
Вселять в людей слепую веру
В нечаянный звериный писк.

Так повелось, февральским утром
Толпа, шугаясь ветерка,
Подчинена заветам мудрым
Проснувшегося вдруг сурка.

Вот он! Облизывая лапки,
Выходит гордо из норы,
Он знает: вверх подкинут шапки,
Предложат дивные дары.

Но если званный гость гордыню,
Забыв унять, решит взглянуть,
На тень, как на свою святыню,
Одним глазком, совсем чуть-чуть.

В мгновенье свержен будет идол,
Как знак вернувшейся зимы,
И каждый, кто сурка увидел,
Покинет с руганью холмы.

И ляжет спать зверек опальный,
Ведь и его душа хрупка.
Пробудет сонный и печальный
До следующего дня сурка.