На праздновании Дня Города в Ферраре

Александр Долин
Грозный замок рода Д'Эсте
Окружён глубоким рвом.
Стража бравая на месте
В снаряженье боевом.
Вьётся стяг с Единорогом
Над донжоном  в вышине.
Рыцари в порядке строгом
 Маршируют на стене.
Мраморный Савонарола
Пред собором держит речь,
Но от дьявольской крамолы
Чернь уже не уберечь:
Гул воскресного базара
С каждым часом все сильней -
Вечно юная Феррара
Отмечает юбилей.
Слышится мотив гальярды
И бренчанье мандолин.
Где-то хлопают петарды,
Пары бродят вдоль  витрин..
Пьют, едят и веселятся,
Как бывало  в старину.
Эти дивные палаццо,
Город, Родину, страну
Строили на совесть  предки,
Веря в ум и красоту.
Были праздники нередки
В их отглаженном быту.
Отчего ж не пить потомкам,
Ветчину не есть и сыр?
Отчего же в гимне громком
Не восславить бренный  мир?!
Ибо в мире этом бренном
Неизменно лишь одно -
Код, что задан нашим  генам
Предками давным-давно...