Сон про Якубовича

Татьяна Мирчук
СОН ПРО ЯКУБОВИЧА

Якубович мне приснился
Говорит он: «Здрасьте!
Я не просто так явился,
А  принёс вам счастье!»

С чёрным ящиком громадным
Он проходит в залу.
Отвечаю: «Ну и ладно.
Выпьем для начала!

Я пока сама не знаю,
Что просить и сколько.
Вот расслаблюсь и признаюсь,
Не спешите только».

Он не против,
Расправляет пышные усища,
Села я его напротив,
Лью в бокал винище.

Он махнул его, не глядя,
Крякнув: «Будь здорова!»
Пить здоров, гляжу я, дядя,
Наливаю снова.

-Закусить бы! – он мечтает.
-Не вопрос! – на кухне
 Я лимончик нарезаю,
Захожу – он дрыхнет.

Так храпит – трясутся полки,
Знать устал бедняга,
Из столицы ехать долго
Записному* магу.

Мой бокал налит до края –
Гость заботлив очень.
Не спеша я выпиваю....
Просыпаюсь ночью.

Якубович испарился,
Словно не бывало.
Он, конечно, мне приснился,
Где же одеяло?

Нет на пальцах изумрудов,
Нет в шкафу дублёнки,
Нет серебряной посуды,
Золотой солонки,

Сапоги из тонкой кожи,
Редкие картины
Вместе с ним исчезли тоже,
Всё унёс скотина.

Только ящик мне оставил –
Видимо, со счастьем,
Обещал -  одно из правил,
Не нарушил мастер.

Открываю, предвкушая -
Всё верну сторицей,
Раз коробочка большая -
Счастье в ней гнездится.

И, внутри коробки рыща,
Вся покрывшись потом,
Только рыжие усища
Нахожу всего-то!...

А прошла всего неделя,
В «Поле» с чудесами
Якубовича подельник
С пышными усами.

И «волшебный» ящик чёрный
(Тот и мой – два брата),
Открывает маг проворно
И без предоплаты.

Я отвечу на вопросы,
Чтоб попасть на «Поле»,
Подойду и брякну просто:
-Ну, здорово, что ли!

Он посмотрит удивлённо:
-Вы? Как это странно!
- Ус отклеился у Лёни! -
Крикну я  с экрана.

* в смысле - широко известному