Весенний гул в лесу

Сергей Карпеев 3
Лёгкий шёпот плывёт по вершиннику
Вознесённого ввысь сосняка.
Будто всхлипнет сушняк у малинника,
Растопырив сохатки-рога.

Этот гомон растёт перекатом:
Вот он кряж богатырский качнул,
И с разгульно-былинным охватом
Переходит в торжественный гул!

Осыпаются дружно в подлесье
Толокняные струи кухты.
Отворившееся поднебесье –
Полно свежей густой синеты.

Глянь: одужница света блескуче
Осияла полуденный край.
Из-за той окомелистой тучи
Выплыл солнышка злат-каравай!

Перемолчка.
В тиши первозданной
Краснолесье застыло в лучах.
Только в воздухах скатертью браной
Мечет искры оснеженный прах…
               

               
(фото из интернета)
Сохатка – раздвоенный сучок, ствол дерева,
Кухта – снег на деревьях,
Синета – диалектное, означает лёгкую синеву или просинь,
Окомелистая – толстая, как комель ( основание дерева), большой пень.