Блудный сын

Вадим Рудин
В крестьянской семье, где царит нищета,
Хоть трудятся все от зари до зари,
Сын старший о доле получше мечтал,
Собрался и двинулся молча к двери.

Ушёл, как отрезал, с собой унося
В кисете щепотку родимой земли,
Не слыша, как бабы в избе голосят,
Не ведая, что ожидает вдали.

Мотался по свету, не зная тепла
У разных людей на работах бывал,
Не видел вокруг ничего, кроме зла
И счастья в пути никогда не встречал.

Уставши от слёз и житейских проблем,
Вдохнув полной грудью отечества дым,
Предстал пред отцом, преклонивши колен,
Вернулся домой, наконец, блудный сын.

Суровый отец молчаливо стоял:
Вернулся и ладно, Господь будь с тобой.
Лишь жёсткие волосы сына трепал
Уставшей от плуга крестьянской рукой.