Он вставал до рассвета

Андрей Марьинских
…он вставал до рассвета не первый год,
одевался, с трудом поднимался на гору:
ноги - гири, плечи немощность гнет.
Он всех пережил, самому уже впору
к погостному в травах клочку земли,
рядом с женою и старшим сыном,
что был всех дороже. Они ушли…,
давно их лица подернуты дымом…

…он каждое утро вставал так рано,
поднимался на гору, боясь оступиться,
задавливал боль в чугунных ногах и ранах,
накопленных за сто лет, чтобы слиться
с рассветом, увидеть встающее солнце
выцветшим взглядом, впитать его Алость,
и выпить, бражной настойкой до донца
еще один день, на миг забывая усталость…