Вечерние баталии

Владимир Степанов Из Боровно
                КСХИ
               Летопись общаги.

Опять в квартире шулера
С всего заочного двора.
Мешают карты мастерски.
В "козла" играют по-тверски.

Василий наш - игрок заядлый
Расскажет анекдотик складный,
Рукой по картам проведёт,
Не глядя в них туза найдёт.

А Валентин, подумав скромно,
Колоду размешав упорно,
Тихонько карты раздаёт.

Один из игроков встаёт,
Об руку руку потирает,
Речь о бутылке начинает.

Конечно это Миша наш -
У магазина верный страж.
Из всех бутылок Сатана
С ним ходит вместе, как жена.

На подоконнике другой.
За койку зацепив ногой,
Как птичка песни распевает
И с ясна неба "дождь" вкушает.

Слова он ловит на лету,
Чтоб только лишь увидеть Ту,
Чтоб пригласить Её в кино.
(Она не ходит всё равно.)

Вам догадаться в том не трудно,
Кто на окне висит так нудно.
Кто ловит капли на лету,
Чтоб в чём-то не обидеть Ту.

На этом кончим мы знакомство.
Прогоним Вовку от оконца.
Продолжим летопись игры.

О, Дух, здорово, вот и ты!
В компашке нашей прибывает.
Но день весёлый тихо тает.

Гонец наш, Мишка, тут как тут.
Его детишки не снесут,
Когда вино увидят это...
Но Мишка тут, а дети где-то.
(Детишки с мамой поживут.)

Не пьёт лишь с нами
Вовка-плут.
Своё здоровье сохраняет.
Не хочет он -
Мы выпьем сами...
(Быстрей на кладбище снесут.)

Но что за спор опять великий?
Передо мною снова лики
И в центре спора
Мишка тут.

Пусть Мишка прост,
А кто-то плут,
Но Мишка то не понимает.
Он в жизни твёрдо только знает,
Что деньги всё перенесут.

Но бесполезны убежденья.
В себе оставим эти мненья.
Решим, что Мишка
Лишний тут.

Колода раздалась мгновенно.
Кто проиграл, почти степенны.
Другие чуть ли не цветут.

И слышно в хата там и тут
Как игроки очки считают.
То деньги отдают,
А то сгребают...
И карты лишь в руках снуют.

Но Духа рок попутал верно
И Васька выиграл наверно...
А карты вновь уж раздают.

На "банк" Володька
Ходит смело...
Но проиграл - такое дело.
Весь "банк" другому отдают.

Тут мужики опять встают.
Где туалет конечно знают.
А после песни все поют:

-"Видишь гибнет,
Сердце гибнет
В огнедышащей лаве
Любви..."

О, Васька-плут!
Под стулом карта!
Ты друг забыл,
Что здесь не парта!
Шпаргалки прятать не дают!

На счастье Валя
Тут как тут -
Казачка с Дона удалая.
Попала к нам
О том не зная,
Что хлопцы карты раздают.

А Вовка наш
И с песней тут -
Вдруг о казачке запевает
(Что петь при этом
Вовка знает.)
И в этом дань все отдают.

А карты вновь уж раздают.
Наперебой деньгу считают.
Слова из уст их вылетают,
Которых в песнях не поют.

Но Валентина не в запое.
За картой карту
Смело кроет.
Ей "банк" конечно отдают.

Тут Мяличкин нашёл приют,
Он блеск на туфли нагоняет.
И кто его совсем не знает,
Пусть только в этом узнают.

Но вот редеет за столом.
Видать окончился полом.
Последний кон раздав рукою,
Свою тетрадь и я закрою.

               8 июня 1978 г.