В Прощенное воскресение

Алевтина Никифорова
Простите, люди, если что не так,
Не так сказала, криво усмехнулась,
Кому-то помогла попасть впросак,
Кого-то походя обидою коснулась.

Я, право, не хотела обижать,
Ни в коем случае и причинять страданья,
Но если то случилось, дайте знать,
Хотя незнание - не повод к оправданью.

И вам прощу, душою не кривя,
Свои все личные обиды -
Они совсем не ранили меня,
Хоть были неприятными по виду.

Прощу глупцов - не знают, что творят -
Прощу лжецов - пускай выдумывают слухи,
Но кто обидит слабого в угоду для себя,
Того я не прощу - пускай претерпевает муки. 

Сотрите след сомнения с души,
Её омойте словом всепрощенья,
И нам опустятся невольные грехи,
И, может, даже вольного происхожденья!