Играем в бисер

Светлана Лучи Кучи Мэн
                Эпилог
                Ева Ив
                Поэзия –  код, символ, алгоритм
                к любой судьбе.
                Поток ассоциаций - интенция
                к миру и себе.

                Поэзия – не универсальный инструмент.
                Не врач поэт.
                Он часто жертва схемы, обреченный.
                Иногда - эстет.

                Порой стихи - крик паралитика,
                диагноз, не прогноз.
                В словах, где меж строк политика
                скрывается гипноз.

                И если рифмы тщатся словно бисер*,
                - ты не поэт.
                Они, как фикция из чисел,
                лишь силуэт.

                Поэзия - стремление, экспрессия,
                взрыв духа:
                то мэйнстрим, то тропинка,
                то переулок узкий,

                путь, немыслимый вне замысла, идеи,
                гаммы чувств,
                внутренней свободы воли, философии,
                вне всех искусств.


                * Игра в бисер - схоластическая игра интеллекта с символами
                (словами, звуками, образами),
                пытающаяся свести все ступени становления мирового духа
                путём их фиктивного синтеза.

                Роман Герман Гессе. Игра в бисер.         



стих - Правильный,
хоть и со многим можно поспорить.

Поэзия - путь непредсказуемый,
и вполне существующий и "мыслимый",
как ни странно, "без замысла, идеи"
/гамма чувств здесь ни при чём,-
хоть и ГЛАВНОЕ!/

но!
в романе - НИЧЕГО ФИКТИВНОГО.
или у нас вся жизнь - ФИКТИВНА.
иначе, Бог создал ФИКТИВНОЕ?............
большего богохульства я не видела.

под каждым словом романа - Кровоточащее Сердце!

поскольку я больше и чаще всех упоминаю этот роман,
то не могу не вступиться за Гессе.

в фиктивном как таковом, конечно, нет ничего плохого,
как и вообще ни в чём его нет,-
а мы его сами продуцируем,-
но в вашем контексте это звучит уничижительно.
стоило поправить!

               
                13.03.2016 10:32
                Доктор Фэ.