Отцы со свастикой...

Зинаида Олефир -Сорокина
Шёпотом, за дверью,
Больше всё ж, молчат,
Чьи отцы - немецкие,
Свастикой блестят

И лет прошли десятки,
Лихой судьбы - укор,
Расплачиваются старцы
Как будто, их позор

И молчать не в силах,
Память бьёт в набат-
Судьба косила лихо,
Крохотных "немчат"

Тем "отцам" - не рады,
Душу обожгли-
Их рожали мамы,
Редко по любви

Полнились "немчатами",
Детские дома,
Имена "терялись"-
Спишет всё война

Всему там было место,
И смерти и любви,
И был укор для чести,
От Родины - страны

Рожали от фашистов-
Изнанка у войны,
Детей, что пухли с голоду,
Спасали как могли

За хлебушко - осьмушку,
И молока глоток,
За мыло - постирушку,
И сахара - кусок

Чтоб жизнь спасти малютке,
Ложились под врага,
И знали те Анютки,
Им "светят" лагеря

Всегда измена - плохо,
Но нам ли, их судить,
Дитя - всегда от Бога,
И надо дальше жить...

"Мамашам" - век не милый,
В изгнаниях, позоре,
И жизнь прошла постылой,
Но свет горел во взоре

Пред ними бы, склониться-
Что бабы принесли,
Святое материнство
На жертвенник войны...

*    *    *    *

На смертном одре, немцы,
Из тех, кто жив остался,
Детей своих ИСКАЛИ,
НИКТО не отозвался...

И русских офицеров,
В Берлине тоже знали,
Из тех,кто своих деток,
С "Гертрудой" "зачинали"

Откликнуться - кто смелый?!
Страниц войны листать:
Но гоже ль, им Победе,
Штрих тёмный добавлять

Напрасно немки ждали,
Красавцев удалых-
Растили "русских" сами,
Без отчества, иных...

Хочу спросить у Бога,
Не "русских", не "немчат",
Безвинно - виноватых,
За что прошли те АД...

*     *     *     *

Героиня фильма "Одна война",заливаясь слезами,
Кричит офицеру НКВД:"Жён,сестёр своих защитить не смогли -
Так хоть жалеть научитесь!"
Была расстреляна...