Глосса. - Как не любить весь этот мир

Николай Шу
"Горит звезда, дрожит эфир,
Таится ночь в пролеты арок.
Как не любить весь этот мир,
Невероятный Твой подарок?".
          (Горит звезда, дрожит эфир.Источник: http://versos.ru/verso.html?id=507
Автор: Ходасевич В.Ф.;)

Глосса: -

Кометы взрыв, наполнил мир,
Алое зарево и неба красота.
Кто близко, пересохшие уста.
И космос здесь, устроил тир.
Как будто в мир, пришел вампир.
У рек тунгусских лес горел.
Исследовать ехали, кто смел.
Деревья повалило, кронами наружу.
Хорошо, что это всё не в стужу.
Спасались местные, кто как умел.

А в городах и жизнь есть, и покой.
И под мостами, вдаль течёт река.
У статуи "свобода", с факелом рука.
Любой ведь город мира, он такой.
И суетный и странный, и простой.
Там лабиринты арок, улиц, площадей.
О, город шумный, полон ты людей.
Сосредоточие он мыслей, их творец.
Он весь в делах, то дум венец.
Сосредоточие он власти, всей.


Мы на земле, живет тут человек.
Её природа, ведь так прекрасна.
Даже когда, вся жизнь ненастна.
На ней живём. за веком век.
И много на планете, лесов и рек.
И любим мы её равнин приволье,
И ледники, морей и гор раздолье.
Описал её бы красоту, когда бы мог.
Прекрасную её, нам создал Бог.
Земля, прелестное её застолье.

Мой Бог, Творец, как Ты велик.
Нам землю подарил, её красу.
Ты дал нам воду, море и росу.
Пока живём, не видим Твой мы лик.
Ты древен днями, но не старик.
Всё создал Ты, с душою молодой.
Землю Ты создал, прекрасною такой.
И ветер, по воздуху земли гуляет.
С дождями тучи, по небу провожает.
Так что же человеку, жить мешает?