Как дьявол в многоликости обличий

Юлия Гриднева
Как дьявол в многоликости обличий,
Как светлый ангел, божья ипостась,
Блудница будто, в платье неприличном,
Монахиня, что в келье заперлась,
 
Суровой инквизицией распята
В угоду улюлюкавшей толпе:
«Во всём Она одна лишь виновата!»...
Как птица-феникс, вставшая из пепла
 
Там, где костры недавние пылали,
И угли - как свидетели агоний...
Те рыцари, что жизни ей отдали,
Несли в сердцах негаснущий огонь,
 
А головы - ради неё - на плаху,
Как на икону, на неё молясь.
С тех давних пор её священным прахом
Усыпана вся бренная земля...
 
Одних до поднебесья поднимает,
Других нещадно сталкивает в ад
И, жаркими углями обжигая,
На них же заставляет танцевать.
 
Опаивая зельем как ведунья,
В безумстве искушает плотью плоть.
Продленье рода, может, наколдует.
А в семьях - и основа, и оплот.
 
Она - "чума", и нет иммунитета,
Противоядий, капель и пилюль.
Она как "эпидемия" планеты,
Как счастья лакмус, возведённый в культ.
 
Она растворена в крови гормоном.
Родник она: я черпаю и пью.
И в воздухе разлита феромоном.
На сто процентов из неё я состою...