В едином стоне горя

Людмила Никонова
В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ НАД СИНАЕМ

Над Питером
          кружили души
Бумажными
          ручными журавлями.
Их провожали
          мартовские лужи
В безбрежность
          связкой с белыми шарами.
Руками детскими
          творились оригАми.
В них горечь, страх,
          в заломах боль и нежность.
Ковались журавли
          с любовью кузнецами
И с ненавистью
          к слову "неизбежность".
В едином стоне горя
          отпускали
Родные, близкие
          погибших над Синаем.
Птиц кованых
          на память оставляли,
В мольбе шепча:
          "На Бога уповаем!"
И каждого,
          отпущенного в вечность,
Ударом колокольного набата
Исаакий поминал,
          дробя беспечность.
От звона скорби
          сотрясалась колоннада.

* 12 марта 2016 г. в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе состоялась панихида по погибшим над Синаем. В небо выпустили белые воздушные шары с прикрепленными бумажными журавликами - оригами. В атриуме Комендантского дома находится экспозиция - 224  кованых журавля, символизирующих души, погибших в теракте пассажиров рейса 9268 (их передадут в семьи погибших). В полдень ударил колокол Исаакиевского собора в память о тех, кто погиб.