Дай же мама руки!

Владимир Степанов Из Боровно
Здравствуй мама!
Не сердись на сына...
В стороне далёкой и родимой
Не ищи печали на него.

Не ищи в разлуке оскорбленья
И невежества, презренья моего.
Быть не может в домыслах спасенья
От печали сердца своего.

Не грусти, что очень редки встречи,
Что вдали он стал совсем другой.
Ты пойми, тебе со мною легче,
Все невзгоды заслонив собой.

Ты ведь мать!
И ты меня растила!
А когда я стал совсем большой,
Ты меня сильнее полюбила,
Не поняв лишь истины простой.

Не поняв, что став теперь женатым,
Всех забот житейских череда
В жизни нашей, как тобой когда-то,
Той, другой, была разделена.

И теперь она меня кормила,
Отдавала всё тепло своё.
Столько ж, как и ты, меня любила.
Но не больше, сердце чем твоё...

Не печалься, не грусти, не надо!
Та другая - это та же ты.
Так же, как и ты, при встрече рада.
Так же без меня она грустит.

А заботы молодым под силу.
Нам пора заботиться о Вас.
Ты всегда меня в себе носила -
Я в себе носить обязан Вас.

Ничего, забот что стало меньше,
Что другая делит с Вами их.
Человека мир совсем не вечен -
Нам пора заботиться о них.

Да, о тех, кто будут Ваши внуки,
Ваша кровь, потомки прежних Вас.
Дай же, мама, как и прежде руки
В этот редкий нашей встречи час...

Не грусти, сотрёт всё жизни время,
Даже ревность сердца матерей.
Не легко далось Вам наше бремя,
Без него не стало веселей.

А потом родятся ваши внуки,
К ним любовь затмит конечно нас.
Так что, мама, дай мне смело руки
В добрый, откровенный этот час.

                2  февраля 1979 г.