Как тяжело уехать!

Владимир Львов 4
Как тяжело уехать!
                Отказаться
Понять людей -
                непонятым остаться.
Как тяжело, когда друзьям не нужен,
Когда обида выплеснет наружу
Ту соль, что ели за одним столом;
Когда в сто раз прекрасней - о былом
Далёком,
                чем о близком настоящем.
Я не могу себя назвать пропащим,
Но скоро, очень скоро пропаду.
Не страшен ад привыкшему в аду.
Не нужен рай, когда он на словах,
Когда мужик запутался в правах,
Как будто узник в "провлоке" колючей.
Живут по одному, хоронят кучей.
Всё в смерти так, а в жизни всё не так.
И не предпринимается атак -
Попыток изменять и изменяться...
Когда собакам не хреном заняться,
Они, простите, лижут между ног -
И в этом есть ещё какой-то прок;
Когда ж занятья есть, но нет охоты,
Когда поэтов учат рифмоплёты,
То поздно жить,
               но рано в гроб ложиться.
И не на кого, вроде, положиться,
И не на кого, вроде бы, пенять.
как тяжело уехать...
                и понять
Не этот стих, что был написан просто,
А жизнь от колыбели до погоста.