Встреча с прошлым

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР ПОЛТОРЖИЦКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/nungut - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ - НАЧАЛО НАЧАЛ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Вдыхаю снова запахи степей,
Мне вольный ветер волосы взъерошил.
Давно земля ждёт ливневых дождей,
Созревший хлеб в полях ещё не скошен.

В июль иду дорогой полевой.
Опять нещадно жжёт мне солнце плечи,
Коричневую пыль босой ногой
Топчу и рад я долгожданной встрече.

Волнует душу знойное тепло
И марево над полем бесконечным,
А впереди кубанское село
Над тихою, покрытой ряской речкой.

Дорога через хутор пролегла.
Белёны мелом хаты из самана.
Когда-то здесь «носился» я стремглав
От магазина к берегу лимана.

Всё те ж дворы, поросшие травой,
Под крышей низки* вяленой тарани
И все дворы под винною лозой,
И кабаки**, и дыни на баштане***.

Из хутора опять дорога вдаль
Ведёт меня вдоль камышей Албашских.
Под ветром пыль свивается в спираль
И в воздухе дрожит мираж из сказки.

Ком в горле перекрыл дыханье вдруг,
Забилось сердце радостно и гулко:
До боли всё знакомо мне вокруг…
Вот так закончилась моя прогулка.

А дом на горке – не мираж в степи:
Хозяйство здесь и дом охотоведа…
Как долго мне пришлось сюда идти,
А всё по-прежнему…нет только деда.

*Низка – рыба, нанизанная на верёвку и подвешенная для просушки
**Кабаки – тыквы.
***Баштан – бахча.