***

Валентина Полянина
           Х
 
Трудится ХЛЕБОЗАВОД днём и ночью...
ХЛЕБУШКОМ всех накормить хочет очень.
Выпекает он буханки и батоны.
И развозят в магазины хлеба тонны.
Ждёт ведь ХЛЕБУШЕК народ с нетерпеньем,
С супом,с кашей ХЛЕБ едят,и с вареньем.


                Ц

ЦАПЛЯ бродит в камышах,
Строит домик малышами.

           *

В клювике по капле.
Носит воду ЦАПЛЯ.
Чтоб умыть своих детишек,
ЦАПЛЮ-девочку,мальчишку.

           *

ЦАПЛЯ рыбок ловит,


Малых деток кормит.
Подрастут немного крошки,
Выйдут в речку за рыбешкой.

            Ч

ЧАЙНИК песенку запел,
Значит ЧАЙ уже вскипел.
Золотистый, ароматный,
ЧАЙ попить всегда приятно.

               *

Будто в праздничной рубашке
С золотой каемкой ЧАШКИ,
Встретили с улыбкой ЧАЙНИК,
На столе ведь он начальник.

             Ш

ШИШКИ крупные висели
На большой, пушистой ели.
Кто развесил здесь игрушки
На ветвях и на макушке?

              *

Золотятся в банке ШПРОТЫ,
Как же их поесть охота.
Сделал папа бутерброд.
Я его быстрее в рот.

          Щ

ЩЕПКА в ручейке плыла,
Гордой ЩЕПОЧКА была.
Не останусь в грязной луже,
Океан,простор мне нужен.
На пути сливная  яма.
Стала ЩЕПКЕ океаном.

          *

У моей у дочки
Розовые щечки.
Будто добрый дед Мороз
Подарил букет из роз.
Розы-лепесточки
Перешли на щечки.

             Твёрдый знак

Капризуля твёрдый знак
Не идёт в слова никак.
Адъютант, объект, инъекция,
Вот и вся о твёрдом лекция.

         Мягкий знак

А теперь о мягком речь,
Сядьте,лисья,конь и печь.
С мягким знаком много слов.
Он в слова идти готов.