Война

Вадим Гройсман
В бесконечном свете, под вольным небесным сводом
Нам пора забыть, чьё мы племя, откуда родом.
Видно, боги в нас говорят, свои рты сужая,
Видно, в нашей крови свободно течёт чужая.

Поломав свой дом, целый мир мы принять сумели.
Мы рабы фараона Пта, муравьи-шумеры.
В нашу дверь незваные гости проникли сразу
В узких масках войны и тряпках с персидской вязью.

Мы впустили врага, не прикрыли ни глаз, ни сердца,
Опустили мечи, лишили детей наследства.
Подступает орда, клубится пыль боевая,
И звучит над жаркой землёй обет Иеффая.