До снега

Юрий Евгеньевич Ермоленко
Здесь чудес не бывает и, наверное, лучше чтоб так…
Если б в марте воскреснуть, а я еще жду непогоды
у невставшей  реки, различая спасительный знак,   
то ли оттепели, то ли вспять обращения года.

Не отыщешь следов на колючей присохшей листве,
там, где изморозь с серых стирает небес паутину
ветвей и тропинки, что в льдистом хранят веществе,
отражением зимнего сна, разноцветную глину,
 
не ведут никуда и наук  расставанья,   увы, не постичь,
тут  у мглистой  реки темнота с пустотою смешались, так зримо
и, сужая круги, луч последний трудней находить
здесь, на кронах холма,  чем дорогу в зимовье, по запаху дыма.