94. Сказка о трех волках или о вреде вранья

Александр Волынский
В глухом лесу три волка жили,
Но меж собою не дружили,
Потому что лишь себя любили.
Как доведется им повстречаться
Так и начнут собой похваляться.

- Я, - говорит один, -из последних сил
Двух баранов с козлом за раз заглотил!
- Пару дней назад, - говорит второй,
И серой качает своей головой,
- Слопал я огромадного быка,
Но, честно, с трудом, аж вспотел слегка.

Третий говорит: «Слушайте, друзья,
Далеко еще вам двоим до меня,
Я, хоть зубы до сих пор болят мои,
Съел дом, как он был, с целой семьей внутри,
Восемь братьев, семь сестёр,
Бабка с дедом, пес Трезор,
Мать с отцом и шесть гостей,
И кастрюля на плите».

Говорят ему первые два:
«Ну, это ты нам, братец, наврал,
Ну, дом, там, семья еще можно понять,
Но зачем про кастрюлю-то сочинять?»

- Это кто тут наврал? – третий волк зарычал
Ты быка, когда ел, ты его хоть жевал?
Ну а твой про козлов да баранов рассказ,
Сразу видно, ты сказку придумал для нас».

У волков на загривках встала дыбом шерсть,
И от злости готовы хвосты свои съесть,
А потом друг на друга зло зубами защелкали,
По домам разбежались, дверь закрыли защелками.
И сидят в одиночестве – глупые,
За обман друг на друга «надутые».
 - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вот как плохо обманывать тех, кто вокруг,
Остаешься один без друзей и подруг,
И тоскливо и грустно и плохо лгуну,
Только и остается, что  выть на луну.