Сюрприз Айвазовского

Зинаида Торопчина
   
Вновь выставка в картинной галерее,
И снова дом уютный и Арбат,
И встреча со слугою Пантелеем  -
Вот уж кого художник видеть рад!

    Тот в Севастополе служил когда-то,
    Встречался там с Корниловым* не раз,
    Был в молодости он лихим солдатом
    И вспоминал о прошлом без прикрас.

За чаем вновь беседы каждый вечер,
И важен Мастеру рассказ любой.
Вдруг стала необычной эта встреча:
Художник взял в салон слугу с собой!

    На выставке серьёзны все и чинны,
    И Айвазовский уважаем, чтим.
    Но удивил всех странный вид мужчины:
    Кто этот одноногий рядом с ним?

Старик смущён от общего вниманья
И чувствует себя неловко здесь,
Но горд при этом он от пониманья:
Быть вместе с Айвазовским  -  это честь!

    Художник держит старика под руку,
    А у того всё замерло внутри
    От красоты и ... деревяшки стука.
    Вот слышит он: "Ну, Пантелей, смотри!"

...Вечерней дымкою окутан город,
Курган Малахов, корабли вдали...
И вспомнилось, как был силён и молод,
Как защищал здесь честь родной земли.

    Вмиг в памяти былое чётко всплыло:
    Как шли жестокие бои окрест,
    Как ранен насмерть адмирал Корнилов...
    На месте гибели  -  из ядер крест.

На месте том святом два ветерана,
Один к плите с почтением припал,
Другой, задумавшись, стоит... И  -  странно!
В стоящем Пантелей ... себя узнал!

    С трудом  поближе подошёл к картине,
    Не верит просто он своим глазам.
    Да, ОН стоит у русской той святыни...
    Старик нежданно волю дал слезам.

Обнявшись, седовласые мужчины
Стоят среди большой толпы людской:
Художник и герой его картины  -
Друг другу близкие душой морской.

     * Корнилов Владимир Алексеевич (1806-1854)  -  выдающийся русский адмирал.
       Был начальником штаба Черноморского флота, в Крымскую войну стал во главе
       обороны Севастополя. 5 октября 1854 года во время вражеского обстрела
       города смертельно ранен на Малаховом кургане. На том месте был создан
       своеобразный памятник-крест: в каменную плиту вмонтированы ядра. Похоронен
       в склепе Владимирского собора в Севастополе.

    В один из вечеров Пантелей, участник Крымской войны, потерявший тогда ногу,
рассказал Айвазовскому, что его земляк на старости побывал вместе с другом на
месте гибели любимого адмирала. Долго добирались до Малахова кургана, пришли
поклониться священному месту, где они сражались с врагом и где погиб их любимый
командир. Айвазовского до слёз тронул этот рассказ. В 1893 году он выставил свою
картину "Малахов курган", где героем стал ветеран Крымской войны Пантелей.
    Посетители выставки видели, как стояли, обнявшись, и плакали два седовласых
человека:  знаменитый художник и ветеран, защитник Севастополя  - оба влюблённые
в море, в Севастополь, в его героев...